통풍은 혈액 내에 쌓인 요산 때문에 발생하는 질병으로, 주로 관절 부위에 염증과 통증을 유발하며, 연령이 많은 층에서 주로 나타났으며, 20~30대의 젊은 층에서도 발생하는 질병으로 가족력이 있는 경우에는 높은 위험성이 있어 주의가 필요합니다. 이번 포스팅에서 통풍에 대한 원인과 치료법 등 알아보겠습니다.
원인
통풍은 혈액 내 요산 수치가 높아져서 요산이 결정을 형성하고, 이 결정이 관절에 쌓여 염증과 통증을 유발하는 질환으로 다음과 같은 요인들이 관련되어 있는 것으로 알려져 있습니다.
- 유전 : 통풍은 유전적 요인이 있는 경우 주의가 필요
- 식습관 : 퓨린이 많이 함유된 음식(육류, 해산물, 콩류, 술 등)을 많이 섭취하면 통풍의 발생 위험이 높아짐
- 탈수 : 수분을 충분히 섭취하지 않으면 통풍의 발생 위험이 높아짐
- 신장질환 : 신장 질환이 있는 사람은 요산을 배출하는 능력이 떨어져 통풍의 발생 위험이 높아짐
- 약물 : 일부 약물(이뇨제, 면역억제제 등)은 통풍의 발생 위험을 높음.
- 기타 과체중 또는 비만, 고혈압, 당뇨병, 술, 육류, 가공식품, 과당 등이 있습니다.
증상
통풍은 대부분의 경우 발의 첫 번째 관절(엄지발가락)에 발생하지만, 손, 발목, 무릎, 팔꿈치 등 다른 관절에도 발생할 수 있으며, 심각한 합병증을 유발할 수 있습니다.
- 관절의 통증, 붓기, 열감
- 관절의 뻣뻣함
- 관절의 피부색이 붉어짐
- 관절의 기능 장애
치료법
- 약물치료 : 통풍의 증상을 완화하고 재발을 예방하기 위해 약물치료가 필요합니다.
- 생활습관 개선 : 통풍의 발생 위험을 줄이기 위해 생활습관을 개선하는 것이 중요하며, 퓨린이 많이 함유된 음식을 피하고, 적정 체중을 유지하며, 충분한 수분을 섭취해야 합니다.
예방
통풍은 혈액 내 요산 수치가 높아져서 관절에 요산 결정이 쌓이면서 발생하는 질환으로 통풍을 예방하기 위해서는 다음과 같은 생활습관을 지키는 것이 좋습니다.
- 적정 체중을 유지합니다.
- 술과 육류 섭취를 줄입니다.
- 충분한 수분을 섭취합니다.
- 과일과 채소를 많이 섭취합니다.
- 규칙적인 운동을 합니다.
- 스트레스를 관리합니다.
통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식
좋은 음식 | 나쁜 음식 |
- 과일 : 블루베리, 체리, 포도, 키위, 오렌지, 토마토, 딸기 - 채소 : 시금치, 브로콜리, 양파, 마늘, 아스파라거스 - 통곡물 : 현미, 귀리, 보리, 퀴노아 - 콩류 : 렌틸콩, 병아리콩, 검은콩, 강낭콩 - 유제품 : 저지방 또는 무지방 우유, 요구르트, 치즈 - 해산물 : 연어, 참치, 대구, 넙치 - 견과류 : 아몬드, 호두, 피스타치오, 땅콩 - 씨앗 : 참깨, 치아씨드, 아마씨드 |
- 술 : 맥주 ,와인, 양주 - 육류 : 붉은 육류, 가금류, 내장 - 가공식품 : 햄, 소시지, 베이컨, 라면, 과자 - 과당이 많은 음식 : 과일주스, 스포츠 음료, 청량음료 - 탄산음료 - 튀긴음식 - 가공 육류 - 가공된 식물성 기름 - 짠 음식 |
결론
통의 치료 및 예방을 위해서는 알칼리성 식품을 섭취하고, 음주와 좋지 않은 식습관을 바꾸어야 합니다.
또한, 예방을 위해 꾸준한 운동과 체중 감량, 소금의 적정량 섭취 등 중요하며, 통풍과 연관된 질환이 있는 경우 정기적인 검진과 의사의 상담을 적절한 치료가 필요하며, 가장 중요한 것은 식습관 및 꾸준한 운동을 하는 것이 예방에 좋을 것 같습니다.
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