보리수 효능, 섭취방법
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Health

보리수 효능, 섭취방법

by 스파니엘 2023. 6. 17.

 

 

보리수 열매에 대해 효능과 섭취방법에 대해 알아보겠습니다. 우리 음식에 없어서는 안 되는 자연에서 얻은 천연 조미료를 사용하는 가정이 늘어나고 있습니다. 그중에서 보리수라는 열매로 청으로 사용하여 음식이나 차, 또는 민간요법의 예방 효과로 사용하여 지금까지 사용하고 있습니다. 그래서 이번 포스팅에서 다루어 보기로 하였습니다.

 

 

유래

우리에 주 식량재료 중에 하나인 보리는 쌀과 같이 주식으로 이용되는 작물로, 수수는 밥밑용으로 사용되는 곡물입니다. 그래서 보리수라는 이름이 붙었다고 하며, 보리수란 인도어 보오디(Bodhi)에서 전해온 말로 "깨달음"이라는 뜻으로 불교에서는 석가모니가 보리수나무 아래에서 깨달음을 얻었다고 해서 신성시되는 나무입니다. 그리고 이슬람교에서는 악마의 나무라고 불릴 만큼 배척받는 나무입니다.

 

보리수나무 특성

보리수 잎은 원래 빨간색으로 시간이 지나면서 서서히 빨간색으로 변합니다. 보리수 열매는 빨간색으로 시고 떫은맛이 나며, 보리수나무는 염주를 만드는 재료로 사용됩니다.

 

보리수꽃말

자애, 결혼, 부부의 사랑

 

 

수확시기

보리수 열매는 5월 중순경부터 6월 초순에 수확합니다.

우리나라 전역에 자라는 나무로 쉽게 구할 수 있습니다.

 

효능

보리수 열매는 동의보감에서는 천식 치료제로 사용하여 기관지 건강에 좋은 재료로 기침, 가래 등 질환에 효과가 있으며, 소화불량 개선 및 설사 완화에도 도움이 됩니다. 

그리고 비타민 C가 풍부하고, 피로해소에도 좋으며, 항산화 물질인 폴리페놀이 들어있어서 노화방지에도 좋다고 합니다.

 

 

섭취방법

보리수 열매는 청 또는 효소로 주로 만들어 먹을 수 있으며, 설탕과 1:1 비율로 섞어서 냉장고에 보관하여 탄산수나 사이다에 섞어 먹으면 에이드로도 즐길 수 있습니다. 

그리고 잼을 만들어 빵이나 요구르트에 사용되며, 샐러드드레싱으로 활용됩니다.

 

 

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