명이나물은 음식점에서 반찬재료로 고기와 함께 섭취할 때 개운한 입맛과 느끼한 입맛을 잡아주는 좋은 음식 재료로 이번 포스팅에 소개하고자 합니다.
유래
조선시대에 궁중에서 음식으로 먹었던 것으로 알려져 있으며, 그만큼 귀한 음식이고, 효능이 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.
주요 생산지
명이나물은 울릉도가 원산지이며, 울릉도에서 춘궁기에 목숨을 이어준다 하여 명이나물이라고도 불리고 있습니다.
울릉도 해발 800m 이상 지역에서 자생하는 명이나물은 1994년 울릉도에서 반출되어 지금은 강원도 일부 지역에서 재배되고 있습니다.
재배
명이나물은 겨울에 싹이 틔우는 냉이의 일종으로 봄에 나는 냉이와는 달리 겨울에 나는 냉이를 말합니다.
겨울에 싹이 틔우기 때문에 재배가 어려우며, 겨울에 땅을 갈고, 씨앗을 뿌리고, 물을 주고, 추위를 견딜 수 있도록 덮어주는 작업을 해야 됩니다.
효능
명이나물은 겨울에 싹이 틔우기 때문에 추위에 강하고, 칼슘, 철분, 인 등의 무기질이 풍부합니다.
그리고, 면역력을 높고, 피로를 해소하고, 뼈 건강에 도움을 줄 수 있으며, 비타민 A, C, K가 풍부하고 칼로리가 낮으며, 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 도움이 됩니다.
요리종류
대표적으로 명이나물로 만든 요리는 쌈밥, 튀김, 국, 김치, 장아찌 요리로 겨울철에 먹으면 좋은 건강식품입니다.
대표적인 장아찌 요리법에 대해 다음과 같이 소개해 드립니다.
명이나물 장아찌 요리법
명이나물 장아찌는 명이나물을 절여서 만든 김치의 한 가지 음식입니다. 명이나물 장아찌는 새콤달콤한 맛이 특징이며, 밥과 함께 먹거나 술안주로 먹기에 좋은 음식입니다.
명이나물 장아찌 만들기
- 명이나물을 깨끗이 씻어 물기를 빼줍니다
- 명이나물을 소금에 절여줍니다.(나물의 양에 따라 소금양을 조절)
- 명이나물이 절여지면 물기를 빼줍니다.
- 간장, 설탕, 식초, 고춧가루, 마늘, 생강, 깨를 넣고 섞어줍니다.
- 명이나물을 양념에 넣어 버무려줍니다.
- 명이나물이 양념에 잘 배어들면 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하며 1주일 정도 숙성시켜 섭취하면 됩니다.
보관법 및 고르는 법
명이나물을 장기 보관하려면 삶아서 물기를 꼭 짜서 냉동 보관하면 됩니다. 그러면 1년 정도 보관이 가능합니다.
그리고, 명이나물은 잎이 넓고 싱싱한 것을 고르는 것이 좋습니다. 처음 구입한 후 명이나물에 불순물을 제거한 후 깨끗이 씻어 물기를 빼주고 랩이나 지퍼백에 넣어 냉장고에 1~2주 정도 보관하는 것이 좋습니다.
보리수 효능, 섭취방법
보리수 열매에 대해 효능과 섭취방법에 대해 알아보겠습니다. 우리 음식에 없어서는 안 되는 자연에서 얻은 천연 조미료를 사용하는 가정이 늘어나고 있습니다. 그중에서 보리수라는 열매로 청
hli0317.tistory.com
'Health' 카테고리의 다른 글
토마토 섭취방법, 효능, 보관법 (6) | 2023.07.20 |
---|---|
블루베리 효능, 섭취 방법 (0) | 2023.07.03 |
통풍 증상 및 치료법 (0) | 2023.06.21 |
백내장과 녹내장 증상, 치료 (0) | 2023.06.20 |
보리수 효능, 섭취방법 (2) | 2023.06.17 |
댓글