토마토 섭취방법, 효능, 보관법
본문 바로가기
Health

토마토 섭취방법, 효능, 보관법

by 스파니엘 2023. 7. 20.

 

 

여름철에 대표적인 과일 중에서 토마토에 대한 몇 가지 궁금증에 대해 알아보고자 합니다. 토마토는 일반적으로 과일로 많이 알고 있습니다. 그러나 과일보다 요리의 부재료로 많이 쓰이며, 영양성분이 더 많이 섭취할 수 있다고 알고 있습니다. 그래서 이러한 궁금증에 알아보기 위해서 포스팅을 올립니다.

 

 

유래

토마토의 유래는 아메리카 대륙이 원산지로 알려져 있습니다. 신대륙으로 도착한 정복자들이 아즈텍인들이 'xitomatl'이라고 불렸으며, 이를 스페인으로 가져갔을 때 'tomate'로 불리게 되었습니다.

그 이후로 토마토라고 알려지게 되었습니다.

 

토마토는 채소, 과일일까?

토마토는 식물학적으로 과일로 분류되지만, 일반적으로 식품, 요리의 관점에서는 채소로 쓰입니다.

식물학적으로는 식물의 생식기관에서 발달한 종자를 감싸고 있는 구조물을 의미합니다. 그래서 토마토를 과일로 분류되기도 합니다.

따라서, 토마토는 식물학적으로는 과일이지만, 식사 및 조리에서 많이 쓰이는 채소로 사용되고 있습니다.

위에서 과학적인 근거로 보기에서 과일이다, 채소다 결론보다는 과채가 정답이 아닌가 싶습니다.

(과채 : 채소의 종류 중에서 과실과 씨를 식용으로 분류)

 

 

종류

  • 일반 토마토 : 일반적으로 가장 많이 섭취하는 토마토로 150g 정도의 크기인 토마토
  • 송이토마토 : 송이 형태로 엮여 있는 토마토로, 한 번에 여러 개의 송이를 수확
  • 플럼토마토 : 길쭉한 형태를 가진 토마토 과즙이 많고 달콤한 맛을 가지며 소스나 샐러드에 사용
  • 방울토마토 : 작고 둥글며 달콤한 맛, 상큼한 식감으로 샐러드나 간식을 사용
  • 완숙 토마토 : 식사나 요리에 사용되며, 풍부한 영양소가 포함

 

수확시기 

토마토의 품종에 따라 달라질 수 있습니다. 일반적으로 토마토를 심는 시기로부터 수확까지 약 60~90일 정도 소요됩니다.

그래서 따뜻한 계절인 봄과 여름에 생산되며 재배 방법과 날씨에 따라 차이가 있습니다.

 

영양성분과 효능

  • 라이코펜 : 항산화 작용이 강하며 항암효과
  • 루테인 및 제오큐메늄 : 눈 건강에 도움
  • 비타민 C : 면역강화와 콜라겐 생성에 중요한역할
  • 비타민 A : 시력 개선과 피부 건강에 도움
  • 칼륨 : 혈압 조절과 신경 근육 기능에 중요

 

 

섭취방법

  • 주스 : 가장 간단한 방법으로 신선한 토마토를 꿀과 함께 믹서에 갈아 섭취
  • 익혀먹기 : 물에 데쳐서 섭취하면 항산화 성분의 리코펜의 체내 흡수율이 높아집니다.
  • 올리브유 오일 등 함께 섭취하면 흡수율을 높다
  • 토마토와 채소류 등 샐러드로 섭취하면 숙취해소와 알코올물질 분해 배출 작용에 도움을 줄 수 있어 술안주에 좋습니다.

 

주의할 점

  • 토마토를 섭취 시 설탕을 뿌려 먹으면 다양한 영양소가 파괴되오니 주의
  • 빈속에 토마토를 섭취하면 펙틴과 탄닌산이 있어 섭취하면 안 됩니다.

 

보관방법

토마토는 냉장보관 하는 게 좋습니다. 그리고 실온에서 보관도 가능합니다. 덜 익은 토마토를 실온에서 보관하여 성숙시킬 수 있습니다. 그리고 보관할 때는 서로 밀착시키지 않도록 주의합니다.

 

반려견과 인간의 공존

 

반려견과 인간의 공존

현대사회는 가족단위가 점차적으로 구성원이 적어지고 1인 가구가 늘어남에 따라 과거의 대가족 개념이 많이 사라지고 있습니다. 부모 세대와 자식 세대 간의 분리되어 나이 들수록 외로움과,

hli0317.tistory.com

 

댓글