수박 과일 보관법, 고르는법, 활용법
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Health

수박 과일 보관법, 고르는법, 활용법

by 스파니엘 2023. 5. 31.

 

여름철 생각나는 대표적인 과일 중 수박을 빼놓을 수 없는 과일입니다. 수분 함량이 높아 갈증 해소에 좋은 과일로 올여름에도 더위를 식힐 과일로 인기가 많은 과일로 몇 가지 궁금증을 해결하고자 포스팅을 올립니다.

 

 

수박의 유래

수박은 과채류로 분류되어 있으며, 쌍떡잎식물 박목 박과에 속하는 덩굴성 한해살이풀로 학명은 Citrullus Ianatus입니다.

전 세계에서 가장 많이 재배되는 과일 중 하나로 열대 아프리카를 원산지로 하며, 고대 이집트 시대부터 재배되어 왔으며, 아프리카에서 서유럽으로 전파되어 터키를 거쳐 동양으로 전파되었을 것으로 추측하고 있습니다.

우리나라는 고려시대에 홍다구라는 인물이 개성에 수박을 처음 심었다는 기록이 남아 있습니다.

 

수박에 함유된 성분

주로 물로 구성되어 수분 함량이 높습니다. 수박 100g 당 수분 함량이 약 91.4%이며, 수분 섭취에 도움을 줍니다.

또한 수박은 라이코펜과 시트룰린 같은 항산화 성분을 함유하고 있으며, 라이코펜은 항염증과 산화스트레스를 줄이는데 도움을 주고, 심장 건강 개선과 암 예방에도 기여합니다.

시트룰린은 혈관 확장을 도와 혈액순환을 촉진시키는 효과가 있어 혈압 조절에 도움을 줍니다.

그리고 다양한 비타민 미네랄이 함유되어 있으며, 비타민 C는 면역력 강화에 좋으며, 비타민 A는 시력 개선에 기여하고, 칼륨도 풍부하게 포함되어 있어 활성산소를 막고 피로 해소와 더위에 효과적인 성분이 포함되어 있습니다.

 

 

수박을 이용한 음식 소개

  • 수박 샐러드 : 수박을 썬 후 다양한 채소와 함께 믹스하여 싱그러운 샐러드를 만들어 상큼한 식초 드레싱과 함께 이용합니다.
  • 수박 주스 : 수박을 믹서기에 갈아서 상큼하고 시원한 수박 주스로 활용하며, 얼음과 함께 서빙하면 시원하고 상쾌합니다.
  • 수박 에이드 : 수박을 갈아서 간단한 시럽과 함께 섞어  에이드로 즐길 수 있습니다.
  • 수박 스무디 : 수박과 요구르트 얼음을 블렌더에 갈아 부드러운 수박 스무디를 만들 수 있습니다.
  • 수박 소바 : 소바 면에 수박을 얹고 소스와 함께 섞어 먹으면 시원하고 독특한 맛을 즐길 수 있습니다.
  • 수박 그라탱 : 수박을 슬라이스 한 후 설탕과 함께 오븐에 구워 먹을 수 있어, 따뜻한 수박 그라탱은 달콤한 디저트로 좋습니다.
  • 수박깍두기 : 수박 껍질을 이용하여 깍두기를 만들 수 있어, 껍질을 소금에 절인 후 고춧가루, 고추장, 액젓 등과 함께 양념하여 매콤하고 시원한 깍두기를 줄길 수 있습니다.

 

수박 보관법

  • 냉장 보관법 : 수박을 잘라낸 후 깍둑썰기하고 플라스틱 랩 또는 밀폐용기에 담아 냉장보관 합니다.
  • 냉동 보관법 : 수박을 껍질과 씨를 제거한 후 한입 크기로 잘라서 용기나 비닐팩에 넣고 내동실에 1개월 정도 동안 보관이 가능하며, 냉동 수박은 스무디나 셔벗 등으로 활용합니다.
  • 밀폐 보관법 : 수박을 자르고 껍질을 제거한 후 밀폐용기에 담아 보관하며, 이때 깍둑썰기는 하지 않고 수박을 한 조각으로 보관하는 것이 좋습니다.

 

 

수박 고르는 법

  • 수박 꼭지로 고르는 방법 : 수박의 꼭지 상태로 신선도를 판단하여, 꼭지가 신선하고 녹색이라면 신선한 수박입니다.
  • 배꼽의 크기로 고르는 방법 : 수박의 배꼽이 작고 건조한 것을 선택하고, 배꼽이 크면 신선도와 당도가 떨어진 수박입니다.
  • 수박 표면 상태로 고르는 방법 : 흰 가루 또는 광택이 있는 수박이 좋습니다. 흰 가루는 수박의 당도가 높다는 증거입니다.
  • 수박 두드리는 방법 : 익은 수박은 두드리면 맑은 소리가 나면 잘 익은 수박이고, 둔탁하게 소리가 나면 안 익은 수박입니다.

 

수박껍질 활용법

  • 피부관리 활용 : 껍질을 베이킹 소다로 닦은 뒤 흰 부분까지 다 잘라 겉껍질만 남기고, 수박 껍질을 티 망에 넣고 물과 함께 끓여서 우려낸 후 우린 물을 식혀 휴대 가능한 스프레이 용기에 담당 사용 합니다.
  • 청소용으로 활용 : 전자레이지 청소를 할 때 수박 껍질을 사용하면 찌든 때를 효과적으로 닦을 수 있습니다.
  • 차로 활용 : 말린 수박 껍질이나 생 수박 껍질을 차로 활용하며, 말린 수박 껍질 10g에 물 300ml 또는 생 수박 껍질 30g에 물 300ml 정도로 사용합니다.
  • 기타 외 위에서 언급하였듯이 요리, 건강에 활용할 수 있습니다.

 

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