사상의학의 이론의 기반이 된 철학적인 4원 구조는 유교 사상의 체계적인 구분법으로 태양, 소양, 태음, 소음의 구분은 이를 기반으로 합니다. 사상의학은 이러한 구분을 바탕으로 체질별로 적합한 치료법을 찾고자 합니다. 이를 위해 사상의학은 체질의 진단과 치료를 담당하는 특별한 진단법과 처방법을 가지고 있습니다.
사상의학의 유래와 특징
조선 말기 이제마가 제시한 사상의학은 사람의 체질을 태양인, 소양인, 태음인, 소음인 4개로 나누고, 이에 따라 신체적, 성격적 특성이 다르다는 것을 강조합니다. 기존의 한의학에서의 오행을 사상으로 대체한 것이 특징입니다. 이제마는 이 사항의학을 통해 예방의학에 초점을 두었으며, 인간의 윤리적 선의 문제에도 주목했습니다. 이에 따라, 사람이 어진 것이나 유능한 것을 보고 질투하는 것 같이 큰 병은 없고, 어진 것을 좋아하고 착한 일을 기뻐하는 것 같이 세상에서 가장 좋은 것을 추구해야 한다는 생각을 제시하였습니다.
사상의학에서 보는 체질의 구분
체질의 구분은 주로 혈액, 체액, 기관, 기능, 감각 등을 통해 이루어집니다.
테양인은 채혈, 소양인은 체액, 태음인은 기관, 소음인은 기능에 속합니다. 각 체질의 특징은 태양인은 키가 크고, 열이 많고 매우 활발한 성격을 가지며, 소양인은 작고 날렵한 체격으로 활동적이고 대담한 성격으로 솔직하며, 다양한 정서를 가진 사람으로, 감정이나 생각의 변화가 심하며, 태음인은 둥글고 차분한 성격, 우호적이며 영리합니다. 소음인은 냉정하고 신중한 성격을 가진 사람입니다.
사상의학의 체질별 좋은 음식과 피해야 할 음식.
태양인 체질은 몸이 따뜻하고 활동적이며, 소화기능이 강합니다. 이러한 체질에는 고기, 생선, 가지, 호박, 열대과일 등이 좋습니다. 피해야 할 음식은 강한 자극적이고 기름진 음식은 피하는 것이 좋습니다.
소양인 체질은 조금 차가운 느낌이며, 몸이 약하고, 소화기능이 약합니다. 이러한 체질에는 차가운 음식, 해산물, 두부, 오이, 시금치 등이 좋습니다. 그러나 고추와 같은 자극적인 음식, 담배, 술 등은 피하는 것이 좋습니다.
태음인 체질은 몸이 차가우며, 소화기능이 강합니다. 이러한 체질에는 고구마, 쌀, 닭고기, 돼지고기, 오렌지, 배 등이 좋습니다. 그러나 대체나 생강과 같이 너무 따뜻한 음식은 피하는 것이 좋습니다.
소음인 체질은 몸이 차가우며, 소화기능이 약합니다. 이러한 체질에는 따뜻한 음식, 고구마, 무, 단호박, 닭고기 등이 좋으며, 피해야 할 음식은 고기나 생선, 그리고 카페인이 많은 음료 등은 피하는 것이 좋습니다.
글을 마치며,
사상의학은 한의학의 관점에서 인체의 체질에 따라 개인의 특성을 파악하고, 이를 바탕으로 예방 및 치료를 위해 인간의 윤리적 가치와 관련하여 생각하게 하는 점에서 차별화된 특징으로 현재로서는 과학적인 검증되지 않은 분야로 대부분의 치료법이 주관적인 경험과 사례 연구를 기반으로 이루어지고 있어 좀 더 다양한 연구가 필요해 보입니다.
한의학의 식이요법(식재료의 특성과 조리법)
한의학은 오랜 역사와 경험을 통해 발전한 전통의학으로, 식이요법은 한의학의 중요한 한 축입니다. 식이요법은 인체의 기능을 조절하고 건강을 유지하기 위해 음식을 선택하고 조리하는 방법
hli0317.tistory.com
'지식' 카테고리의 다른 글
한의학의 예방과 건강한 생활습관 (0) | 2023.05.14 |
---|---|
아르테미스 유인우주 탐사계획 프로젝트 (0) | 2023.05.04 |
도시재생사업, 주민참여의 중요성과 활성화 방안 (0) | 2023.04.29 |
"피톤치드" 효능에 대해 알아보자 (0) | 2023.04.27 |
한의학의 유래와 이해(치료법과 차이점) (0) | 2023.04.26 |
댓글